Финвал Balaenoptera physalus

Финвал Balaenoptera physalus

Синоним: сельдяной кит.

Внешний вид. Длина тела 18–22 м, масса 30–80 т. Финвал — второй по величине полосатик, рекордный зарегистрированный размер — 27 м. Тело удлиненное, очень стройное. Его толщина в 6–6,5 раза меньше длины. На брюшной стороне тела 50–114 кожных складок. Голова сверху имеет «V»-образную форму. Цедильный аппарат состоит из 260–480 пар широких пластин китового уса высотой до 90 см с грубой короткой бахромой, окраска которых в основном серо-голубая, но в передней половине правого ряда белая. Дыхательное отверстие парное, «V'-образное.

Расположенный на границе задней трети тела спинной плавник довольно высокий с глубокой полулунной вырезкой и загнутой притуплённой вершиной. Грудные плавники узкие, заостренные, спереди слабо изогнутые. Задний край хвостового плавника слабо вогнутый с пологой выемкой между лопастями.

Окраска тела темно-серая на спинной стороне, постепенно переходящая в белую на брюшной. В области шеи сверху часто бывает «шеврон» — светло-серое пятно. Окраска нижней челюсти асимметрична: правая половина белая, левая — темная. Нижняя поверхность грудных и хвостового плавников белая. Ротовая полость и небо белое или розоватого цвета.

Статус. Обычный вид. Занесен в Красную книгу России.

Численность сильно подорвана китобойным промыслом. От одного кита получали 6–7 т жира и 20–23 т мяса. Численность финвалов в Чукотском и Беринговом морях в настоящее время оценивается в 500–600 голов, в северной части Тихого океана — в 16000 голов. Исходная численность до начала коммерческого промысла составляла 42–45 тысяч голов. Промысел прекращен в 1976 году.

Местообитания и поведение. Финвал — космополит. В южном полушарии он более многочислен, чем в северном. Как и синий кит, финвал проникает в высокие широты обоих полушарий до ледяных полей, но держится дальше от экватора: обычно даже зимой он не пересекает 30° северной широты и 25° южной широты.

В северной части Тихого океана финвал распространен от Чукотского моря до тропиков. Берингов пролив — конечный пункт летней миграции этих китов. В Охотском море они встречаются повсеместно, в Японском море — от широты залива Петра Великого до широты Советской гавани.

Предпочитает открытые воды, но может посещать и прибрежные глубокие акватории. Держится обычно группами по 3–7 особей, реже в одиночку или попарно.

Финвал быстроходен. Скорость движения пасущихся особей 5–8 км/час, ходовых — 14–17 км/час, напуганных — 25–30 км/час. На глубину финвал уходит, крутой дугой изгибая, и высоко поднимая над водой хвостовой стебель, при этом спинной плавник показы¬вается следом за погружением головы; лопасти хвоста никогда не выставляет. Под водой находится обычно 5–20 минут. При выныривании спинной плавник появляется из воды вскоре после фонтана. Фонтан одноструйный, высокий, узкий, высотой от 3 до 9 м.

При питании финвал захватывает скопления рыб или рачков вместе с водой в огромный подчелюстной мешок, раздувая его, как шар. Затем сквозь усовые пластины отцеживает воду. Питающиеся киты могут двигаться боком с раскрытой пастью, переворачиваться на бок или брюхом вверх, делают резкие порывистые движения.

Под водой финвал издает стоны, иногда напоминающие звуки флейты от низкого до высокого тона. Такие сигналы, продолжительностью около секунда кит повторяет каждые полминуты.

Питание. Питается финвал преимущественно стайными рыбами (сельдь, мойва, песчанка, тресковые) и планктоном, а также головоногими моллюсками. В теплых водах на местах зимовок финвалы почти не питаются и сильно худеют. Процесс пищеварения у финвалов, как и у всех китообразных, необычайно интенсивен: переваривание планктонных рачков происходит в течение 1,5–2 часов.

Размножение. Сезон спаривания бывает зимой, когда большинство финвалов находится в теплых водах. Беременность длится в среднем 11,5 месяца. Самка рождает одного детеныша в 2–3 года. Новорожденные имеют длину около 6 м при массе 1,8 т. Детеныш полгода кормится очень питательным молоком, содержащим 22–46% жира, 10–13% белка и 0,2–1,8% сахара. За это время он вырастает до 13 м. Половая зрелость наступает в возрасте 4–6 лет. Живут финвалы до 50 лет.

Сходные виды. См. синий кит. Сейвал отличается меньшими размерами, симметричной окраской головы, более высоким и сильнее вырезанным спинным плавником, расположенным ближе к середине тела, который при погружении виден одновременно с головой, а при выныривании — во время фонтанирования; кроме того, сейвал уходит в глубину отлого, не изгибая круто хвостовой стебель, и оставляет за собой «блины» на воде. Малый полосатик отличается симметричной окраской головы и белой полосой на грудных плавниках.

Рисунки художника Н.Н. Кондакова