Тихоокеанская треска

52. Gadus macrocephalus Tilesius, 1810 — Тихоокеанская треска, Восточная треска; англ. Pacific cod, Cod, Grey cod

Характерные признаки. Тело умеренно удлиненное, вальковатое, с низким хвостовым стеблем. Окраска спины и боков зеленовато-серая, брюхо светлое. Голова широкая, нижняя челюсть короче верхней, с длинным усиком. Спинных плавников 3, анальных — 2. Боковая линия сплошная, светлая, тянется до конца основания третьего спинного плавника.
D 13–15, 15–18, 15–17; A 16–17, 16–17; P 18–19; GR 18–23; Vert. 53.

Распространение. Бореальный тихоокеанский вид. В Арктике: Чукотское море (юго-восточная часть). В Тихом океане у берегов Азии — Берингово (повсеместно), Охотское (повсеместно), Японское (повсеместно), Желтое (северо-западная часть) моря, у юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Японии до центральной части о-ва Хонсю. У Северной Америки — зал. Аляска на юг до Санта-Моники, южная Калифорния (Федоров и др., 2003).

Биология. Крупная рыба, достигающая длины 125 см и массы 24 кг. Живет до 15 лет. Такие экземпляры редки, обычно в уловах преобладают особи в возрасте 4–8 лет, длиной 45–70 см и массой 2,0–4,5 кг. Придонный стайный вид. Обитает на шельфе и у верхней кромки материкового склона в водах с температурой от -1,5 до 18 градусов С, однако максимальные концентрации отмечаются в водах с температурой от 0 до 5 градусов С. Впервые созревает в основной массе в возрасте 4–6 лет при длине 40–50 см. Нерест трески в водах зал. Петра Великого проходит в феврале—апреле над глубинами 100–150 м. Плодовитость трески очень высокая и у крупных рыб составляет 7,0–9,0 млн икринок. Икра донная, мелкая, диаметром 1,25–1,30 мм, развивается в придонных слоях. Инкубационный период длится от 10 до 20 дней в зависимости от температуры воды.
После нереста треска приближается к прибрежному мелководью с глубинами 20–70 м, где интенсивно питается. Будучи холодолюбивой рыбой, треска после прогрева прибрежных вод отходит от берегов на глубины 80–120 м и более, где держится весь летний период.

В осенне-зимний сезон треска значительных перемещений не совершает, обитая в зоне глубин 140–250 м. Зимой может выходить и на меньшие глубины, встречаясь изредка в уловах вентерей, выставляемых в Амурском заливе на навагу. Средний размер трески в промысловых скоплениях составляет 65–75 см.

Треска характеризуется широким спектром потребляемых пищевых объектов, в число которых входят различные группы беспозвоночных животных и рыб. Неполовозрелые особи (длиной менее 40 см) питаются преимущественно мелкими донными и придонными ракообразными, червями, молодью бычков, камбал и других рыб. Крупная треска потребляет в основном рыбную пищу — минтая, сельдь, песчанку, камбал, а также кальмаров и осьминогов.

Хозяйственное значение. Важная промысловая рыба. Мясо трески имеет хорошие вкусовые качества, низкое содержание жира (менее 1%), пригодно для использования в свежем, мороженом и соленом видах. Очень ценна печень трески, богатая жиром и витамином, А, используемая для получения медицинского рыбьего жира и консервов. В водах зал. Петра Великого специализированного промысла трески нет. В последние годы становится популярным спортивно-любительский лов трески в заливе на крючковую снасть на участке от мыса Гамова до о-ва Фуругельма в зоне глубин 45–80 м. Особо крупные экземпляры отмечаются на банке «Зубр» что в 16 милях к востоку от о. Стенина. Отдельные трофеи из этого района заслуживают внимания.

Статус численности. Обычный для вод залива вид.

Фото вверху: Яковлев Ю.М.

Фото внизу: Долин В.И.