Горбуша

43. Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) — Горбуша; англ. Pink salmon, Humpbacked salmon

Характерные признаки. Тело стройное, покрытое мелкой чешуей. Бока и брюшко в море и при заходе в реки серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине — мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники становятся черными, челюсти искривляются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб (отсюда и название вида), чешуя погружается в кожу и срастается с ней. Форма тела становится уродливой и не похожей на ту, какая была в море.
D 11–13; A 14–16; GR 24–36; LL. 177–240; Vert. 68–71. Жаберных тычинок 26–35.

Распространение. Проходной арктическо-бореальный вид. В Арктике — у берегов Азии: море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря; у Северной Америки — море Бофорта на восток до р. Макензи (Федоров и др., 2003). В Тихом океане: у Азии — Берингово, Охотское моря, у юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Япония на юг до Сангарского пролива; у берегов Северной Америки — зал. Аляска на юг до Калифорнии. В Японском море вдоль материка на юг до Чхончжина, п-ов Корея; вдоль островов от западного побережья о-ва Сахалин на юг до о-ва Хоккайдо (Новиков и др., 2002).

Биология. Самый мелкий представитель тихоокеанских лососей. Максимальная длина горбуши обычно не превышает 68 см, масса 3,0 кг, хотя известны случаи поимок отдельных экземпляров длиной 76 см и массой 5,7 кг. Размеры вылавливаемой горбуши на подходах к берегам зал. Петра Великого колеблются в широких пределах — от 30 до 66 см, но преобладают рыбы длиной 42–59 см и массой 1,2–2,3 кг. При этом самцы, как правило, крупнее самок. Горбуша быстрорастущий вид, созревающий на 2-м году жизни.

Морской период жизни приморское стадо горбуши проводит в южной и юго-западной частях Японского моря (между 38–39 град. с. ш.) в водах с температурой от 8 до 11 градусов С. Здесь она интенсивно питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами, а затем весной, в апреле, начинает нерестовую миграцию на север. К концу апреля и в начале мая горбуша концентрируется у побережье Кореи при температуре 8-11С, а уже в конце мая горбуша попадается в уловах сетедрейфов и на световых станциях в открытой части зал, Петра Великого. На отдельных станциях в зоне освещения у борта собирается до сотни и более рыб. Горбуша держится в верхнем пятиметровом слое, активно питается и жадно хватает любую наживку. За два-три часа на простой самодур, наживленный кусочком кожицы той же горбуши удавалось выловить 20–30 рыбин. В воды залива горбуша сейчас заходит в небольших количествах. Её косяки по периферийной зоне залива вдоль побережья мигрируют на север в район своих нерестовых рек — Тумнин, Коппи, Ботчи, Нельма.

Нерест горбуши протекает с июня по август. После захода в реки перед нерестом облик рыб существенно меняется, особенно сильно брачные изменения выражены у самцов. В реке их тело сплющивается с боков, на спине образуется высокий горб, за что и назвали эту рыбу горбушей. Челюсти удлиняются и изгибаются, образуя настоящий крючковатый «клюв», как у хищной птицы. Плодовитость у горбуши колеблется от 1480 до 2230 икринок. Икра сравнительно мелкая, диаметром около 6 мм. Самка откладывает икру в одно, два или три гнезда и засыпает их галькой. При этом образуется нерестовый бугор овальной формы длиной до 1,5–3,0 м и шириной до 60 см. Слой грунта над икрой составляет 30–35 см. В течение нескольких дней (около недели) самки охраняют отложенную икру, не давая другим рыбам отнереститься на этом участке, а затем, обессиленные, сносятся течением и погибают. Эмбрионы выклевываются из икры через 90–120 дней после оплодотворения (примерно во второй половине декабря) и остаются в гнёздах до весны, питаясь запасами желточного мешка.

В конце апреля личинки начинают выходить в толщу воды и скатываться вниз по течению реки. Покатная молодь горбуши имеет длину 30–40 мм и массу 230–250 мг. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, вблизи побережья, активно питаясь мелкими ракообразными. Затем уходит в открытые воды Японского моря, чтобы через год-полтора морской жизни снова вернуться в родные реки для размножения. Следует отметить, что хоминг у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.

Хозяйственное значение. В начале прошлого века горбуша занимала ведущее место среди других лососевых рыб с максимальным уловом в 1911 г. 270 т (Алексин, 1923). В последние десятилетия под влиянием климатических факторов численность горбуши на южной границе своего ареала существенно снизилась и вид утратил свое промысловое значение. В то же время в дальневосточных водах России горбуша является самым массовым видом лососей с годовым выловом от 100 до 300 тыс.т.

Горбушу успешно акклиматизировали в Баренцово море. В 1956 году эти работы были начаты, а уже в 1960 г. горбуша в массе пришла на нерест в реки Кольского полуострова (Васильева, 1999). В настоящее время её ареал в этом районе охватывает и часть Скандинавии.

Статус численности. В настоящее время горбуша в зал. Петра Великого малочисленна.