Морская малоротая корюшка

36. Hypomesus japonicus (Brevoort, 1856) — Морская малоротая корюшка; англ. Shishamo smelt

Характерные признаки. Тело веретенообразное, серебристого цвета, покрыто тонкой легко опадающей чешуей. Рот маленький, верхний, с мелкими зубами. Хвостовой плавник глубоковыемчатый.

D 7–9; A 11–13; GR 31–39; Vert. 60–67.

Распространение. Широкобореальный приазиатский вид, не избегающий распреснённых вод. В Японском море распространен вдоль материка на юг до Вонсана, вдоль островов от о-ва Сахалин до Сангарского пролива (Федоров и др., 2003). Берингово, Охотское моря, Восточная Камчатка, Южные Курилы.

Биология. Прибрежная стайная рыба небольших размеров. Ее длина в водах зал. Петра Великого не превышает 22 см, в водах Камчатки встречаются особи до 25 см. Становится половозрелой на втором году жизни при длине 9 см. По характеру нереста морская малоротая корюшка разделяется на две формы: фитофильную и псаммофильную. Псаммофильная форма корюшки (прибойка) нерестится со второй декады апреля до конца мая в литоральной прибойной зоне, откладывая икру на песок. Нерест протекает при температуре воды от 6 до 12 С. Нерестится обычно в закрытых и полузакрытых бухтах, на опресненных участках пляжей с мелким и крупным песком, приуроченных к устьям небольших водотоков. Как правило, нерест этой корюшки происходит в ночное время, причем отмечено два пика нереста: с 22 до 01 ч, и с 03 до 06 ч. В этот период часто выбрасывается на берег даже небольшими волнами. Икру откладывает на песчаное дно в прибойной зоне, промываемой струями воды и хорошо насыщенной кислородом.

Фитофильная морская малоротая корюшка откладывает клейкую икру на морскую траву (зостеру) и на ламинарию. В зал. Посьета нерест протекает при температуре 1–6 градусов С и начинается еще подо льдом в конце марта и продолжается до конца апреля. Для корюшки района зал. Посьета характерны наиболее крупные размеры нерестующих особей, до 20 см и выше. Во внешнем эстуарии р. Раздольная корюшка несколько мельче и имеет средний размер около 15 см (Гавренков, Платошина, 2003).

Питается мелкими планктонными ракообразными. Нагуливается и зимует в море, недалеко от берегов. Играет важную роль в питании многих хищных рыб, в том числе лососей.

Хозяйственное значение. Важный объект местного промысла. Добывается во время нерестовых подходов к устьям рек ставными и закидными неводами. Используется в свежем и свежезамороженном виде, дает хорошую вяленую продукцию. Составляет основную долю улова корюшек. Является важным объектом зимнего подледного любительского рыболовства. В зал. Петра Великого её вылов вместе с проходной малоротой корюшкой в некоторые годы достигает 250–300 т (без учета вылова рыбаками-любителями, который по экспертным оценкам составляет схожую величину).

Статус численности. Массовый промысловый вид.

Фото: Ратников А.В.