Малорот Стеллера

300. Glyptocephalus stelleri (Schmidt, 1904) — Малорот Стеллера, Дальневосточная длинная камбала, Длинная камбала; англ. Korean flounder

Характерные признаки. Тело удлиненное, покрытое гладкой (циклоидной) чешуей. Глазная сторона светло-коричневая, слепая — грязно-серая. Боковая линия без дуги, почти прямая. Рот маленький, челюсти асимметричные. У основания анального плавника имеется шип.
D 83–98; A 70–83; LL 85–105; Vert. 48–50.

Распространение. Широкобореальный приазиатский вид. Охотское (повсеместно), Японское (повсеместно) моря, у юго-восточной Камчатки, Курильских островов, Японии на юг до м. Инубо, о-в Хонсю (Линдберг, Федоров, 1993; Evseenko, 2003).

Биология. Донная рыба средних размеров. Максимальная длина рыб в уловах 50 см, масса 1,5 кг, предельный возраст 19 лет. Половой зрелости достигает на 4-м году жизни при длине 24 см. Обычно в уловах преобладают особи в возрасте 4–13 лет длиной от 24 до 40 см и массой 0,19–0,58 кг.
Совершает сезонные миграции, которые, однако, выражены слабее, чем у других камбал. Зимой малорот Стеллера держится на глубинах от 200 до 450 м, а в некоторых районах — до 750 м. Летом смещается на мелководье и распределяется на глубинах 25–200 м в водах с температурой от 1 до 14° С. При этом основная масса рыб предпочитает глубины более 50 м, занимая средние и нижние участки прибрежного мелководья.

Во время весенне-летних миграций у малорота Стеллера проходит нерест, растянутый во времени. Икрометание начинается в конце мая и продолжается до августа, пик нереста приходится на июнь—июль. Плодовитость до 370 тыс. икринок. Икра пелагическая и отмечается на некотором удалении от берега над глубинами 25–75 м при температуре придонной воды 4–14° С.

Ведущую роль в питании малоротой камбалы всех размерных групп играют полихеты. Второстепенным кормом являются гаммариды, декаподы и офиуры (Пущина, 2005). С наступлением холодов малоротая камбала отходит на глубины.

Хозяйственное значение. Важный промысловый вид, составляющий значительную долю в улове камбал как в зал. Петра Великого, так и в Северном Приморье. В период депрессии желтоперой камбалы (40-70-е гг. прошлого века) на ее долю приходилось 17–34% от общего улова камбал в зал. Петра Великого. С восстановлением запасов желтоперой камбалы доля малорота Стеллера в уловах снизилась и в последнее время составляла около 10%. Мясо малорота Стеллера жирное, но характеризуется невысокими вкусовыми качествами.

Статус численности. Многочисленный вид.