Японская скумбрия

274. Scomber japonicus Houttuyn, 1782 — Японская скумбрия; англ. Chub mackerel, Pacific mackerel

Характерные признаки. Тело веретенообразное, лишь слегка сжатое с боков, целиком покрытое мелкой чешуей. Боковая линия почти прямая, с небольшими изгибами. Позади второго спинного и анального плавников 4–5 дополнительных плавничков. Хвостовой стебель с каждой стороны имеет по два боковых киля. Спинная поверхность сине-зеленого цвета, исчерчена узкими волнистыми полосками, брюшная поверхность серебристо-белая, без пятен.
D IX–X-I, 11–12 + 5; A I, 11–12 + 5; P 20–21; GR 37–47; LL 210–220.

Распространение. Низкобореальный субтропический приазиатский. Охотское (южная часть), Японское (от Пусана до северного Приморья, от о-ва Чечжудо до юго-западного Сахалина), Желтое и Восточно-Китайское моря. У южных Курильских островов. По тихоокеанскому берегу Японии от Хоккайдо до Нагасаки (Пробатов, 1951; Линдберг, Красюкова, 1975).

Биология. Стайная пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 63 см и массы 2,8 кг. Продолжительность жизни 7–8 лет. Обычные размеры взрослых рыб меньше: длина 35–40 см, масса 0,5–0,8 г. Восточная скумбрия — массовый вид, совершающий протяжённые миграции. Весной и в начале лета она из районов нереста мигрирует в воды Приморья для нагула. Её нерест проходит на юге Японского моря в апреле—мае. Часть мигрирующих косяков, особенно в годы с высокой численностью, нерестится в водах зал. Петра Великого в июне—июле.

Икрометание порционное, происходит при температуре воды 13–18° С. Икринки развиваются в поверхностных слоях воды. Инкубационный период 4–5 суток. Выклюнувшиеся личинки, а впоследствии мальки, развиваются очень быстро и к осени достигают длины 14–16 см. Мальки тяготеют к закрытым бухтам и заливам. Наиболее быстро восточная скумбрия растет в первые два-три года жизни, причем за первый год она достигает длины 20 см. На третьем году жизни, когда она становится половозрелой, темп её роста резко замедляется.

В период летнего нагула восточная скумбрия обитает в водах с температурой свыше 12° С, откармливаясь на богатых планктоном участках побережья всего Приморья. Основную пищу взрослых рыб составляют крупные планктонные ракообразные — калянусы, черноглазки и др., в меньшей степени — донные и придонные животные, в частности, крабы и мелкие рыбы — анчоус, малоротая корюшка, лапша-рыба, сардина. Обратная миграция восточной скумбрии из вод Приморья на юг начинается осенью, с похолоданием вод. К концу октября она полностью уходит из наших вод.

Хозяйственное значение. Важная промысловая рыба, численность которой подвержена естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз. В зал. Петра Великого в 50-х гг., в период высокой численности скумбрии, существовал специализированный кошельковый промысел этой рыбы (Веденский, 1954).

Максимальный вылов (18,4 тыс. т) был достигнут в 1953 г. В последующие годы, в связи со снижением запасов восточной скумбрии в пределах всего ареала, ее миграции к берегам Приморья стали эпизодическими и промысел прекратился. Восточная скумбрия обладает нежным, вкусным и очень питательным мясом, в котором содержится до 20% жира. Она с успехом используется для изготовления различных консервов, соленой и копченой продукции.

Статус численности. В настоящее время малочисленна в водах залива. Присутствует только в летне-осенний период.

Фото: Яковлев Ю.М.