Японская абома

258. Acanthogobius lactipes (Hildendorf, 1878) — Японская абома; англ. Whitelimbed goby

Характерные признаки. Тело вальковатое, слегка сжатое в хвостовой части, покрытое сравнительно крупной чешуёй. Голова голая. Тело светло-коричневого цвета, густо усеяно мелкими темно-коричневыми крапинками. У взрослых особей имеется 10 бело-желтых полосок.
D VIII–I, 10; A I, 9; P 19; Vert. 31.

Распространение. Низкобореальный субтропический приазиатский вид. Охотское море (в устьях рек о-ва Хоккайдо), Японское (по материковому побережью от р. Маргаритовка к югу до Пусана, по островному — в устьях рек Хоккайдо и Хонсю), Желтое (Чжилийский залив) и Восточно-Китайское (у Китая) моря (Линдберг, Красюкова, 1975; Шедько, 2001).

Биология. Мелкая прибрежная рыба, длина которой не превышает 9 см. По образу жизни сходна с золотистым бычком. Обитает в эстуариях рек и в мелководных лагунах. Особенно многочисленна японская абома в опреснённой кутовой части Амурского залива. Там, где солёность высокая, в частности в Уссурийском заливе, она встречается лишь в устьях рек.

Нерестится летом, когда температура воды повышается до 18° С и более. Плодовитость от 700 до 2000 икринок. Икринки удлиненно-овальной формы размером 2,4–2,6×0,6 мм. Инкубационный период икры абомы обычно длится 7–8 суток.

Хозяйственное значение. В водах залива не имеет. В Японии, где этот бычок многочислен, он используется для приготовления национального блюда «цукудами».

Статус численности. Малочисленный вид.

Рисунок заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.