Пиленгас

199. Lisa haematochila (Temminck et Schlegel, 1845) — Пиленгас, Белингас; англ. Haarder

Характерные признаки. Тело удлиненное, несколько приплюснутое спереди, покрытое крупной чешуей. У заднего края чешуй по темному пятнышку. Внешне похож на лобана, от которого отличается слабо развитым жировым веком, отсутствием удлиненной лопастинки над основанием грудных плавников, небольшими глазами.
D 1V, 1 8–9; A 111 8–9.

Распространение. Низкобореальный приазиатский полупроходной вид. Охотское (лиман Амура, Хоккайдо), Японское (повсеместно вдоль материкового и островного побережий), Желтое моря. У тихоокеанского побережья у островов Хонсю и Хоккайдо (Линдберг, Легеза, 1965; Парин, 2003). Успешно акклиматизирован в Азово-Черноморском бассейне, где является ныне важным промысловым объектом.

Биология. По своим размерам чуть уступает лобану. Достигает длины более 80 см и веса свыше 5 кг. Предельный возраст 15 лет. Обычные размеры пиленгаса в промысловых уловах составляют 35–45 см. Как и лобан, хорошо переносит значительные колебания солености и температуры воды. Наиболее быстро растет пиленгас в первые три года жизни, в последующие годы наблюдается снижение скорости роста. Половозрелым становится на 4-5-м годах жизни при длине 35–38 см. Плодовитость колеблется в широких пределах (от 40 тыс. до 500 тыс. икринок) и напрямую зависит от размеров и массы нерестующих самок. Нерестится пиленгас в летний период на мелководьях в бухтах и заливах при температуре воды 16–18°С. Календарные сроки нереста варьируют в зависимости от температурных условий года. Обычно в зал. Петра Великого нерест пиленгаса наблюдают в июне—июле. Икринки сравнительно мелкие, диаметром 0,8–1,1 мм, с крупной жировой каплей. Желток и жировая капля имеют оранжевый цвет.

Личинки в планктоне появляются в конце июня—июле. Мальки и молодь нагуливаются в зоне прибрежного мелководья, в эстуариях и в приустьевых участках небольших рек и ручьев.

Характерная особенность биологии пиленгаса — осенняя миграция в реки и залегание на зимовку в ямах. Так, в р. Раздольная он заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска, оставаясь на зимовку по всему руслу. После зимовки выходит из рек весной в зал. Петра Великого, где начинает активно питаться. Питается обрастаниями, детритом, беспозвоночными, червями, живущими в илу. Нагул проходит в прибрежной части моря, в мелководных, хорошо прогреваемых заливах, лагунах. К осени мясо пиленгаса становится очень жирным.

Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба, мясо которой обладает высокими вкусовыми качествами. Добывается ставными неводами, сетями и донными вентерями. В годы высокой численности уловы пиленгаса в р. Раздольная достигали 500 т. В настоящее время его вылов в зал. Петра Великого не превышает 35–40 т в год. Реализуется преимущественно в свежем виде. Уха и заливное из пиленгаса традиционно считаются деликатесным блюдом.

В 1971—1983 гг. пиленгас из залива Петра Великого был успешно акклиматизирован в Азово-Черноморский бассейн. К настоящему времени он образовал там ряд самовоспроизводящихся популяций и встречается во всех пресных и солоноватоводных водоёмах. Через Босфорский пролив пиленгас проник в другие моря Средиземноморья, где стал важным объектом промысла. Общий ежегодный вылов пиленгаса всеми причерноморскими странами, по экспертным оценкам, достигает 20 тыс. т (Губанов, 2009).

Статус численности. Многочисленный вид.

Фото: Яковлев Ю.М.