Желтохвостая лакедра

175. Seriola quinqueradiata Temminck et Schlegel, 1842 — Желтохвостая лакедра, Желтохвост; англ. Japanese amberjack, Yellowtail, Amberfishes

Характерные признаки. Тело удлиненное, овальной формы, слегка сжатое с боков. Окраска спины серо-голубая, бока и брюхо грязно-белые. Брюшные и анальный плавники желтоватые. От рыла через глаз к хвостовому стеблю проходит неширокая коричневая полоска. Щитков в боковой линии нет. По бокам хвостового стебля имеется по 1 кожистому килю. Голова коническая, со слегка заостренным рылом. Рот большой косой. В первом спинном плавнике 5 коротких колючих лучей, соединенных перепонкой. Второй спинной и анальный плавники длинные, состоят из мягких лучей. Два колючих луча перед анальным плавником у взрослых рыб зарастают кожей. Задневерхний край верхней челюсти по форме близок к прямому углу. Длина грудных и брюшных плавников примерно одинакова (Nakabo, 2002).
D V–V1, 29–36; A II–I, 17–22; GR 8–12 + 17–23; Vert. 24.

Распространение. Низкобореальный субтропический приазиатский вид. В Японском море в летний период встречается от Пусана до-Де-Кастри по материковому побережью (Пробатов, 1951), вдоль островного побережья Японского моря доходит на север до о-ва Сахалин. Восточно-Китайское море. У тихоокеанского побережья Японии распространяется на юг до о-ва Тайвань (Линдберг, Красюкова, 1969; Matsubara, 1955).

Биология. Стайная пелагическая рыба крупных размеров. Обитает как в открытых, так и в прибрежных водах. Достигает длины более 1 м и массы свыше 10 кг. При северных миграциях часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, за которыми активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, откочевывает на юг, к местам зимовки.

Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растет очень быстро. Крупные особи желтохвоста — типичные хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и зоопланктоном.

Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба. В Японии мальков желтохвоста успешно выращивают в выгораживаемых сетями участках моря и используют для приготовления «сасими» и консервов. Растет желтохвост очень быстро. Время от запуска мальков в садки до набора ими приемлемого веса (около 4 кг) составляет примерно полтора года.
Нежнейшее мясо лакедры желтохвоста по праву считается одним из самых деликатесных в японской кухне. Ежегодный объем продукции морских ферм Японии составляет до 150 тыс. т. желтохвоста. Эта рыба считается в Японии рыбой удачи. Она привлекает любителей спортивной рыбалки тем, что для ее поимки требуется высокий уровень мастерства.

В летне-осенний период в зал. Петра Великого желтохвост также может представлять интерес как объект спортивного рыболовства. В начале 50-х гг. суда рыбокомбината в пос. Андреево, занимавшиеся кошельковым промыслом скумбрии, привозили довольно много желтохвоста, ошибочно принимая его за тунца. Отдельные особи были длиной 1 м и весом 9 кг. В те годы технологами ТИНРО были выпущены опытные партии консервов из желтохвоста: натуральные, в томатном соусе и бланшированные в масле (Новиков и др., 2002).

Статус численности. Малочисленный в водах залива вид.

Фото: Яковлев Ю.М.