Андрей Шкирский
Профессия морской биолог
В детстве, когда я ездил с родителями на отдых, я любил быть ближе к морю. Выбрать местечко уединенное, тихое, чтобы можно было под вечер залезть на высокий бугор или небольшую скалу у берега, покрытую зелёной травкой, присесть перед костром, греться о затухающие угольки и наблюдать как вдалеке плескаются рыбки, смотреть на блики белоснежной луны, перекатывающиеся с одной волны на другую, слушать тишину, фотографировать невероятные пейзажи в моменты, когда природа буквально спит… Только шелест волн все дразнит нас, манит… Порой звуки морских прибоев, подобно гипнотизирующему действию, окунали меня в сон… Волшебный сон, наполненный загадочными путешествиями по морским просторам… Море таит в себе множество загадок, тайн, которые не разгаданы никем, что еще больше увлекает.
Сидя у моря думаешь, а что же там внизу, на дне? В эти моменты хочется с разбегу окунуться в воду, достать до самого дна, но, забежав по пояс, останавливаемся… И смотрим вниз… И что мы видим? Как стайки рыбешек испуганно кидаются прочь, гладкие, овальные камешки виднеются под ногами. Но почему они настолько гладки? Откуда в море столько камней? Сколько они лежат на дне? А может на этом камне обитает еще неизведанный вид микроскопического морского обитателя? А вон и морская звезда распласталась своим телом на камне, покрытом мхом… Но как такая звездочка, которая за день проходит около двух метров, оказалась тут, у берега? А что за интересный, загадочный окрас и пупырышки? Оказывается такой внешний вид морской звезде нужен для маскировки в своей среде обитания, чтобы хищные рыбы не могли заметить её. Даже эти, на первый взгляд незначительные вопросы имеют значительные ответы…
А каким путем были получены ответы? Путем огромных экспедиций с участием опытных, выдающихся людей… Таких, как например, Жак Ив Кусто. Этот французский исследователь является талантливым ученым. Он выпустил множество книг, писал множество работ на тему морской тематики и даже выпустил телепередачу! Где рассказывал юным, и не только, телезрителям о чудесах морских глубин. Этот человек внес значительный вклад в развитии биологии моря. Мне кажется, что именно этот человек вдохновил меня, можно сказать «заразил»…Когда смотрел его передачи, то представлял себя рядом с ним, как я помогаю ему: записываю показания с различных датчиков, приборов, ныряю с аквалангом в надежде найти какой-нибудь интересный вид, устанавливаю видеокамеры для наблюдения поведения, образа жизни различных организмов. Мне показалось, что это мое призвание. Что мой долг, это внести свою часть знаний, которые приобрету в путешествиях, экспедициях, исследованиях…
Вот сами задумайтесь, разве это не интересно? Не интересно отправиться на яхте в плавание по Амурскому заливу, например, с каким-нибудь опытным коллективом опуститься на глубину с аквалангами, какой-либо аппаратурой делать снимки, записывать ролики… А потом рассказать и описать в подробностях что и как?