СЕМЕЙСТВО 3. Cetorhinidae – Гигантские акулы

СЕМЕЙСТВО 3. Cetorhinidae — Гигантские акулы

Представители этого монотипичного семейства наряду с китовой акулой относятся к числу самых крупных из ныне живущих рыб. Семейство включает только один вид.

3. Cetorhinus maximus (Gunnerus,1765) — Гигантская акула; англ. Basking shark, Elephant shark

Характерные признаки. Тело сигарообразной формы. Окраска серовато-коричневая, на спине почти черная, снизу светлая. Хвостовой плавник состоит из сильно увеличенной верхней и небольшой нижней лопастей. Жаберные щели очень большие, охватывают голову от спинной стороны до горла. Каждая жаберная дуга несет большое число длинных роговых щетинообразных тычинок. Зубы мелкие, острые, расположены на челюстях в 4–7 рядов, образуя подобие своеобразной терки. Спинных плавников два, передний значительно превосходит по размерам задний.

Распространение. Космополит. Известен из северных и южных частей Атлантического и Тихого океанов; в тропических водах не обнаружен. В Японском море встречается в открытых водах, редко у берегов. Указан для тихоокеанского побережья Японии (Линдберг, Легеза, 1959; Parin, 2001). В 1990-х годах этот вид отмечен в прибрежных водах зал. Петра Великого (Измятинский, 2004) и у Сахалина (Фадеев, 2005). Основные районы распространения в северной части Тихого океана простираются от Восточно-Китайского моря и Калифорнии до Аляскинского залива и Алеутских островов.

Биология. Пелагическая рыба очень крупных размеров, уступающая в этом отношении только китовой акуле. Достигает длины 12 м (по некоторым сведениям, 15 м) и массы более 4000 кг. Ведет малоподвижный образ жизни, собираясь иногда в небольшие стаи в местах скопления планктона, которым она питается, плавая с открытым ртом у поверхности воды. У этой акулы каждая жаберная дуга несет по переднему краю до 1000–1300 длинных роговых жаберных тычинок, образующих мощный цедильный аппарат. При скорости движения около 3,5 км/ч она процеживает за час до 1500 м³ воды. Желудок у этой акулы очень большой — у крупных питающихся особей в нем находили около тонны густой красноватой пасты, состоящей из планктонных рачков. По способу питания гигантская акула мало отличается от усатых китов. В некоторых районах скопление гигантских акул мешает рыболовству, рыбаков Британской Колумбии они не раз лишали уловов, повреждая лососевые сети. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния и опускаться на глубину до 700 м. Это выявлено путем установки на 21 акуле спутниковых радиопередатчиков.

12 июля 2001 г. в б. Ильмовая в Уссурийском заливе, гигантская акула попалась в ставной невод рыбаков рыболовецкого колхоза «Новый мир». Длиной это чудовище было более 9 м и весом 6.7 т. Рыбакам стоило немалых усилий по избавлению от нежданного улова и последующей починке невода.

Гигантская акула отличается крайней медлительностью. Одно из её имен -" акула, греющаяся на солнце» — обязано своим происхождением привычке этого апатичного чудовища неподвижно лежать на поверхности воды. Порой кажущаяся медлительность бывает обманчивой: замечена её способность выпрыгивать из воды. Скорее всего это вызвано желанием избавиться от паразитов, которые целыми колониями поселяются на её огромном теле. Эту акулу считают «безвредной». Вместе с тем, известный океанолог Гарольд Маккормик (1968), в своей книге «Тени в море» описывает следующий случай. Однажды в тихий безветренный день около яхты, стоявшей у западного побережья Шотландии, поднялся фонтан воды и через минуту на месте происшествия плавали обломки яхты и трупы находившихся в ней людей. Всё это было покрыто густой дурно пахнущей слизью. Морской эколог, взявший на себя задачу распутать это происшествие, установил, что слизь эта идентична слизи, покрывающей толстую кожу гигантских акул.

Размножается яйцеживорождением. Спаривание этих акул происходит в поверхностных слоях воды, а вынашивают потомство уже в зоне больших глубин в течение длительного времени, до 2-х лет. Самая маленькая из когда-либо измеренных акул этого вида имела длину около 1.5 м.

Обычно в поверхностных водах её отмечают весной и летом, в период массового развития планктона. В местах откорма доминируют самки, количество которых в 30–40 раз превышает количество самцов. Зимой, когда планктона мало, гигантская акула опускается в придонные горизонты, где впадает, по-видимому, в спячку. По типу размножения яйцеживородяща.

Хозяйственное значение. Мясо этой акулы можно употреблять в пищу, а печень, составляющую около 20% массы тела, использовать для вытопки жира. Однако в водах зал. Петра Великого она не имеет никакого промыслового значения. Опасности для купальщиков не представляет.

Статус численности. Малочисленна. В водах зал. Петра Великого отмечается эпизодически, фиксируется визуально. Отмечен единичный случай попадания этой акулы в ставной невод.

Рисунок заимствован из: Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. The fishes of Northern Japan. Sapporo, 1995. 391 p.

  • Тут
    Не знаешь о чем создать сайт
    hydra2me.org