Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень

Phoca vitulina 

На Дальнем Востоке обитает подвид Ph. v. stejnegeri — островной тюлень, или антур.

Внешний вид. Длина тела 1,6-2 м, масса до 160 кг. Самцы немного крупнее самок. Телосложение стройное с относительно крупной округлой головой. Хорошо выражен шейный перехват. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями.

Окраска тела сильно варьирует от почти однотонно темной с редкими светлыми пятнами или размытыми овалами до светло-соломенной с многочисленными или редкими темными пятнами. Наиболее типичен темный фон со светлыми овальными пятнами или кольцами разного размера, иногда собранными в группы в виде цветков. Соотношение колец или пятен также сильно варьирует, нередко имеются только пятна. Брюшная сторона обычно светлее спинной.

Статус. Малочисленный вид. Общая численность антура близка к 6 тысячам голов. Занесен в Красную книгу России.

Местообитание и поведение. Распространен вдоль западного побережья северной части Тихого океана: на западных Алеутских островах, Командорских островах, у Юго-Восточной Камчатки, вдоль Курильских островов до тихоокеанского побережья Хоккайдо. Обитатель прибрежных вод, распространение ограничивается одномильной прибрежной полосой. Часто встречается в устьях рек, может подниматься по рекам на несколько километров.

Лежбища образует, как правило, на рифах и каменистых островках, в редких случаях на песчаном или галечном берегу. На лежбища выходит круглый год. Щенится на берегу обычно в конце мая — июне. На лежбищах ведет себя довольно спокойно и молчаливо.

Питание. Питается разнообразной пищей, имеющейся в районе обитания. В пищевом рационе наряду с рыбами относительно большую долю занимают беспозвоночные: головоногие моллюски, крабы, креветки.

Размножение. Половая зрелость наступает в 3-5 лет. Спаривание происходит в июле—августе. Беременность длится около 11 месяцев, но фактически эмбриональный период составляет 7-9 месяцев, так как имеется относительно длинный латентный период. Каждый год в мае-июле рождается один детеныш. Длина тела новорожденных около 1 м, масса 13 кг. Эмбриональный бельковый покров сбрасывается во внутриутробном состоянии, поэтому новорожденные щенки окрашены подобно взрослым. К самостоятельному образу жизни щенки переходят через 4-6 недель.

В неволе островные тюлени живут более 30 лет.

Сходные виды. Обыкновенные тюлени, имеющие светло-соломенную с темными пятнами окраску, по внешнему виду практически не различимы с ларгой, поведение которой, однако, характеризуется большей подвижностью, шумностью и осторожностью; на плаву голова у ларги выглядит относительно мельче и уже, чем у обыкновенного тюленя. У значительно более мелкой кольчатой нерпы тело укороченное и толстое, голова округлая с короткой мордой и густыми вибриссами, кольчатый рисунок на боках и спине имеет несколько иной характер; кроме того, этот вид редко встречается на берегу.

Авторы фотографий: Toshiji Fukuda, Tsuneo Nakamura.