Нарвал Monodon monocero

Нарвал Monodon monocero

Синоним: единорог.

Внешний вид. Длина тела 3,8–5 м, масса 0,6–1,6 т. Телосложением очень похож на белуху, но шейный перехват менее выражен. У самцов (в редких случаях и у самок) с левой стороны верхней челюсти выступает мощный винтообразно закрученный бивень длиной до 3 м. У нарвала всего 2 зуба, только в верхней челюсти. Второй зуб у самцов и, как правило, оба зуба у самок скрыты в десне. Грудные плавники в конечной части плавно загибаются вверх, особенно сильно у старых животных. Форма хвостового плавника весьма своеобразная, похожая на якорь с двумя широкими лапами.

Окраска тела меняется с возрастом: голубовато-серая окраска новорожденных становится сначала почти черной, а затем по мере созревания постепенно светлеет. У взрослых спинная сторона и бока темные с многочисленными мелкими темными пятнами, брюшная сторона светлая; старые животные, особенно самцы, бывают почти полностью белыми.

Статус. Редкий вид. Занесен в Красную книгу России.

Прежде встречались стада нарвалов в несколько тысяч голов, но с интенсивностью промысла, главным образом, ради бивня, которому приписывалось большое целебное свойство, единороги были сильно истреблены и теперь встречаются редко.

Местообитания и поведение. Нарвал распространен в высоких широтах Арктики и Северной Атлантики к северу от линии плавучих льдов. Встречается до широты 85°. В пределах Дальнего Востока спорадично посещает воды Восточно-Сибирского и Чукотского морей, известны случайные заходы в Берингово море.

Нарвал — обитатель открытых холодных вод. Совершает миграции, следуя за передвижением льдов — осенью в южном, летом в северном направлениях. Зимой иногда выходит за пределы полярных вод. Держится в одиночку или небольшими группами до 25 особей.

Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда полыньи замерзают: лед разламывают самцы своими бивнями. Через пробитое отверстие дышат все члены стада.

Питание. Нарвалы питаются в основном головоногими моллюсками, а также рыбой: скатами, камбалой, палтусом, сельдью, лососевыми и тресковыми рыбами.

Размножение. Изучено плохо. Сроки спаривания и щенки растянуты. Длина новорожденного около 1,5 м.

Сходные виды. Общие формы тела сходны с белухой.

Рисунки художника Н.Н. Кондакова