Лахтак

Лахтак

Erignathus barbatus 

Синоним: морской заяц.

Внешний вид. Длина тела 1,8-2,4 м, масса 230-320 кг. Самый крупный из дальневосточных настоящих тюленей. Масса взрослых изменяется по сезонам и наибольших показателей достигает зимой. Размеры самцов и самок практически одинаковы.

Телосложение массивное. Туловище сигарообразной формы, примерно одинаковой толщины по всей длине, поэтому лежащее животное издали похоже на обрубок толстого бревна. Голова относительно небольшая с вытянутой мордой, почти без шейного перехвата. На толстой верхней губе выделяется густая щетка длинных, толстых и гладких вибрисс, в отличие от волнистых у других настоящих тюленей. Передние ласты непропорционально короткие, почти прямоугольной формы, с длинными мощными когтями, по форме скорее напоминают лапу.

Окраска тела однотонная, на спине буровато-серая, иногда с 2-3 расплывчатыми белыми пятнами, на брюхе светло-серая, на голове и шее нередко с ржавчато-коричневым налетом. У молодых на переносице и над глазами сохраняется темное «Т»-образное пятно.

Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Зубы сравнительно мелкие, быстро снашивающиеся, и у вполне взрослых зверей они лишь незначительно выступают из десен. Сосков у самок две пары.

Статус. Многочисленный вид, объект промысла.

Местообитание и поведение. Морской заяц распространен кругополярно, преимущественно в окраинных морях Северного Ледовитого океана и северных частей Атлантического и Тихого океанов. В бассейне Тихого океана к югу известен до северной части Татарского пролива и южных районов Охотского моря. Обитает в шельфовой зоне, но на льдах может дрейфовать и в глубоководных районах.

Лахтак — сравнительно оседлый вид, у которого бывают лишь местные передвижения. Предпочитает мелководные прибрежные районы, особенно такие, где берега изрезаны заливами и бухтами, где есть группы островов. Нередко заходит в эстуарии и лиманы, иногда поднимается вверх по рекам на десятки километров. В море держится обычно одиночно. Летом выходит для отдыха на берег.

Лежбища устраивает на обсыхающих при отливе песчаных или галечных островках, на мысах и косах в устьях рек. На таких местах залегают десятки, а иногда и сотни тюленей. Лежбища лахтаков принципиально отличны от лежбищ ушастых тюленей тем, что имеют четко выраженный суточный характер. Они образуются каждый день во время отлива и существуют до середины очередного прилива.

По мере появления льдов лахтаки переходят на них и держатся одиночно или небольшими группами. Некоторые особи и зимой остаются в прибрежной полосе, устраивая во льду лазки, через которые выходят из воды. Иногда лазку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нем нору. Весеннее залегание лахтаков на льдах связано со щенкой, линькой и спариванием. Звери выбирают низкие ровные льдины и ложатся на краю или около проталины.

Плавая, лахтак выставляет из воды голову и переднюю часть спины. При заныривании обычно показывает спину и нередко также задние ласты. Лахтак менее пуглив, чем другие настоящие тюлени; потревоженные звери дольше остаются на поверхности воды и ближе подпускают лодку или судно.

Питание. Питается на глубинах, не превышающих 50-70 м преимущественно донными и придонными животными: пластинчатожаберными и брюхоногими моллюсками, креветками, крабами. Местами поедает донную рыбу.

Размножение. Щенится открыто на льду в марте-мае. Длина тела новорожденных 1,3 м, масса 30 кг. Щенки одеты в эмбриональный наряд коричневого цвета, который через 2-3 недели сменяется на пепельно-серый. Молочное кормление продолжается около 4 недель.

Спаривание происходит на льдах после окончания лактации; таким образом, и у этого вида беременность почти годовая. В начале беременности бывает задержка в развитии и имплантации яйца (латентная фаза) длительностью 1-2,5 месяца. Размножение ежегодное. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-6 лет, самцы — в 5-7 лет.

Лахтак с древности служит важным промысловым объектом для коренного прибрежного населения. Шкура этого зверя является ценным кожевенным сырьем. Кроме того, от каждого зверя получают до 100 кг подкожного сала и столько же мяса. Жир в прошлые времена использовался как горючее для освещения и отопления жилищ и, наряду с мясом, в пищу.

Естественный враг лахтака — белый медведь.

Сходные виды. Помимо особенностей окраски, строения и густоты вибрисс все остальные виды настоящих тюленей отличаются относительно стройным веретеновидным телосложением с более выраженным шейным отделом; их поведение характеризуется большей активностью, подвижностью и осторожностью по отношению к человеку.

Авторы фотографий: А. М. Трухин, Ю. М. Яковлев.

  • Пейзажи
    Портреты, пейзажи, натюрморты. Пейзажи, цветы, лошади, бабочки и др
    bfoto.ru
  • Хускварна
    Хускварна в Москве. Вывоз на ремонт. Гарантия
    imperiatools.ru
  • Сайт гидры
    Настоящий сайт Гидры. Ссылка на hydra. Здесь ты найдешь то, что ищешь
    rusonion.com