Косатка Orcinus orca

Косатка Orcinus orca

Синоним: большая косатка.

Внешний вид. Косатка — самый крупный представитель семейства дельфиновых. Длина тела 5,5–10 м, масса 2,6–9 т. Самцы значительно крупнее самок, длина которых не более 8 м. Тело массивное, утолщенное, относительно короткое. Голова коническая, без выраженного клюва. Зубы крупные, 10–14 штук в верхней челюсти и 8–14 в нижней. Все они сжаты спереди назад, имеют сильно развитые корни, покрыты эмалью и очень прочны. Наибольший диаметр зубов достигает 50 мм. Они исключительно прочно сидят в расширенных крепких челюстях, специализированных для удерживания и разрывания крупной добычи. Грудные плавники широкие, овальной формы. Видоспецифичен крупный черный спинной плавник, у самцов треугольной формы высотой до 2 м, у самок и молодых животных более низкий серповидный.

Окраска спинной стороны и боков тела черная с характерным белым пятном на виске выше глаза и серым «седлом» позади спинного плавника. На брюшной стороне резко очерченное белое пятно.

Статус. Обычный вид.

Местообитания и поведение. Косатка — настоящий космополит, она живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. Встречается повсеместно как у самого берега, так и в открытых водах. Косатки концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, в районах скопления рыбы.

Держатся косатки иногда в одиночку, но обычно семейными группами, насчитывающими от 2–3 до 10–12 особей разного размера и возраста. Характерна сильная привязанность друг к другу и взрослых животных к детенышам. Образуют стаи из нескольких семей общей численностью более 100 особей. Фонтан широкий, высотой до 3 м, хорошо заметный. Под водой косатка обычно остается 5–6 минут.

По-видимому, косатки совершают сезонные миграции. Часто при групповом плавании они выстраиваются в шеренгу или в колонну по 3–6 особей в каждом ряду, и так следуют ряд за рядом. Изредка сопровождают движущиеся суда. Способны плыть со скоростью до 55 км/час.

Звуковые сигналы косаток разнообразны: от высокого варьирующего тона до гулких стонов и криков мартовских кошек. Свистов и визгов, характерных для дельфинов, не отмечено.

На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Быстро распознают опасность.

В неволе косатки миролюбивы, легко приручаются и поддаются дрессировке. В загонах хорошо уживаются с другими видами дельфинов. Содержатся в океанариумах.

Питание. Косатки питаются в основном рыбами, а также головоногими моллюсками и морскими млекопитающими. Это единственный вид китообразных, который поедает теплокровных животных. Из рыб косатки поедают лососевых, сельдь, треску, корюшку, мойву, макрель, палтуса, тунца, пеламиду, скатов, акул и других.

На плотных косяках рыбы косатки могут мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни кальмаров, они могут напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов. Расправляясь с крупной добычей, косатки действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в горло, рвут язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей всплывать для дыхания. Стадо дельфинов, тюленей или моржей косатки сначала окружают, а затем уничтожают по частям. Ударом спины по льдине они сбрасывают в воду дремлющих на льдинах тюленей.

По наблюдениям в неволе, косатка длиной 6,5 м съедала в сутки 160 кг красной рыбы.

Размножение. Косатки спариваются чаще всего зимой. Беременность продолжается до 16 месяцев, поэтому роды обычно приходятся на весну и начало лета. Новорожденные имеют длину 2,1–2,7 м. Кормление молоком продолжается более 12 месяцев. К годовалому возрасту молодые достигают длины 3,5 м. Детеныши очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые своей головой могут подбрасывать их высоко в воздух. Половой цикл повторяется через три года. Половая зрелость наступает в 10–15 лет.

О продолжительности жизни можно судить по следующему наблюдению. Австралийские рыбаки знали одну приметную косатку в течение 50 лет. Она вместе со своими сородичами не давала выйти китам из залива, и этим облегчала работу китобоев.

Сходные виды. Наблюдаемые на большом расстоянии одиночные самки и молодые косатки могут быть спутаны с серым дельфином и малой косаткой. Более мелкий по размерам серый дельфин отличается светлой окраской головы и спины, многочисленными шрамами на теле, прямо срезанной головой и длинными серповидными грудными плавниками.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

  • Рунетки
    рунетки
    virtruletka18.ru
  • Babyliss pro цена
    Подбор по цене и параметрам. Сравнивай и покупай выгодно
    babylissonline.ru
  • Купить фанеру
    Гибкая фанера! Легко создаем криволинейные формы! Для мебели и интерьера
    fanera-37.ru