Северный китовидный дельфин Lissodelphis borealis

Северный китовидный дельфин Lissodelphis borealis

Синоним: северный дельфин.

Внешний вид. Единственный из дальневосточных дельфинов, не имеющий спинного плавника. Длина тела 2–3 м, масса 60–100 кг. Тело тонкое, удлиненное, изящное. Относительно небольшой, но хорошо выраженный клюв слегка отделен от покатого лба. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Зубы мелкие, около 3 мм толщиной, 42–47 пар в верхней челюсти и 44–49 пар в нижней. Грудные плавники короткие, узкие, остроконечные, темного цвета. Хвостовой стебель очень тонкий и низкий. Лопасти хвостового плавника узкие заостренные, сверху темные, снизу белые.

Окраска спинной стороны и боков тела черная; на груди и брюхе резко очерченная белая полоса с ромбовидным расширением между грудными плавниками, которая заметна при выпрыгивании дельфина из воды. На нижней челюсти белое пятно.

Статус. Малочисленный вид.

Местообитания и поведение. Эндемик северной части Тихого океана. В наших водах встречается в Японском море и вдоль Курильских островов. Придерживается глубоких открытых вод, к берегу подходит только в местах подводных каньонов и свалов глубин.

Держится группами до 200 особей нередко вместе с другими видами мелких дельфинов, иногда объединяется в большие стада из нескольких тысяч особей.

Плавает быстро, часто совершая низкие бесшумные грациозные прыжки из воды. Может достигать скорости 35 км/час. Характерно частое выпрыгивание полностью из воды. Пуглив и осторожен, обычно опасается приближаться к судам.

Китовидным дельфинам характерна взаимопомощь.

Питание. Изучено плохо. Питаются северные китовидные дельфины рыбой и кальмарами.

Размножение. О размножении известно мало. Новорожденные имеют длину 60–70 см.

Сходные виды. На большом расстоянии может быть спутан с выпрыгивающим из воды сивучем или морским котиком.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

  • изготовление металлокассет для вентилируемых фасадов далее
    andeko.ru