Кашалот Physeter catodon

Кашалот Physeter catodon

Внешний вид. Крупнейший из зубатых китов. Длина тела 11–18 м, масса 20–50 т. Самцы крупнее самок. Тело массивное, сильно утолщенное в передней части. Голова огромная, до трети длины тела, прямоугольная. Длинная узкая нижняя челюсть несет 18–30 пар крупных конических зубов, на верхней челюсти зубов нет. Вес наиболее крупных зубов достигает 1,6 кг, длина до 27 см. Зубы выступают над десной всего на 1/5–1/6 своей длины. Дыхало «S''-образной формы, расположено в отличие от других китообразных на переднем конце морды слева от средней линии и достигает длины 20–60 см. Глаза находятся на уровне задних углов рта. Длина глазной щели 6–12 см, диаметр глазного яблока 15–17 см. Позади и несколько ниже глаз расположены небольшие, до 1 см длиной, серповидные ушные отверстия.

Спинной плавник видоизменен в низкий толстый горб с закругленной или треугольной вершиной, расположен на границе задней трети тела; позади него имеется неровная бугорчатая складка. Грудные плавники короткие, широкие, тупо закругленные. Задний край широкого хвостового плавника прямой, с выемкой между лопастями.

Тело покрыто морщинистой бугристой кожей однотонного темно-серого, почти черного цвета; на брюшной стороне обычно белое пятно различного размера и формы. Кожный покров достигает значительной толщины, у некоторых особей достигает местами 20 мм. Под кожей залегает толстый слой сала, который у кашалотов во все сезоны года значительно больше, чем у полосатиков. У крупных упитанных самцов толщина сала на брюхе достигает 50 см. От таких самцов китобои получали до 16 т жира.

Размеры головы в основном определяются мощным спермацетовым мешком, расположенным над черепом и выступающим за передний конец челюсти. Две сообщающихся полости заполнены маслянистой жидкостью — спермацетом, масса которого может достигать 5, 7 т.

Во времена китобойного промысла спермацет был очень ценным сырьем. Кроме спермацета, только кашалоты вырабатывают в кишечнике чрезвычайно ценную амбру. Амбра встречаются редко, от чего её ценность ещё более высока. Образуются куски амбры в кишечнике самцов старых кашалотов и иногда достигают огромной величины. У одного кашалота был обнаружен кусок амбры весом 420 кг. Амбра — пахучее вещество, которое используется в парфюмерной промышленности как стабилизатор запахов, и в этом ей нет равных.

Чтобы представить размеры кашалота, приведем размеры некоторых органов кашалота длиной 16 м. Его сердце весит 160 кг, легкие — 376 кг, почки — 400 кг, печень — около 1 т, мозг — всего 6, 5 кг, длина всего пищеварительного тракта равна 256 м при весе около 800 кг.

Статус. Обычный вид. Встречается в летнее время.

Местообитания и поведение. Распространены кашалоты широко от Северного Ледовитого океана до морей Антарктики. Предпочитают теплые и умеренные воды. В летнее время мигрируют к северу, а зимой — к югу. Летняя граница распространения в Тихом океане проходит примерно по 62° с. ш. Место зимовки — южнее Японских островов. В Российских водах чаще всего кашалоты встречаются около Курильской гряды, в южных частях Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки; в Японском море редки.

Кашалот ведет пелагический образ жизни, предпочитая воды глубже 200 м. Близко к берегу подходит только в местах подводных каньонов и резких свалов глубин. Держится в одиночку или группами до 50 и более особей. Холостяцкие мигрирующие группы самцов образуются после того, как самки изгонят лишних самцов из косяков, оставив на коже изгнанников следы своих зубов. Оставшиеся самцы ожесточенно дерутся между собой за место главы гарема и наносят друг другу удары массивной головой, иногда ломают зубы и повреждают челюсти. Сила удара кашалота такова, что он без особых для себя повреждений может сломать винт и рулевое устройство китобойного судна.

При глубоком заныривании кашалот круто изгиба¬ет тело и уходит вниз почти вертикально, поднимая над водой хвостовой плавник. После глубокого погружения из-дает громкий выдох и долго отдыхает на поверхности, часто выпуская очень характерный, направленный вперед и влево, пушистый фонтан высотой до 3 м. Может выпрыгивать из воды почти вертикально вверх, падая на брюхо с оглушительным всплеском.

Кормящийся кашалот ныряет до 50 минут, но может оставаться под водой и до полутора часов. Поднявшись после такой паузы, он дышит с фонтанами 60–70 раз с интервалами в 20–30 секунд. Самки чаще возвращаются на поверхность, чем взрослые самцы.

Скорость пасущегося кашалота 5–6, ходового — 9–13, преследуемого или раненого — 16–30 км/час. Ходовые киты, в отличие от пасущихся, ныряют неглубоко, настойчиво придерживаясь одного направления.

В погоне за головоногими моллюсками и рыбой эти киты ныряют на глубины более 1 км. Случается, что они повреждают трансокеанские телеграфные кабели, проложенные по дну.

Под водой они великолепно ориентируются при помощи эхолокации, при этом они издают три типа звуков: короткие частые щелканья, стонущие скрипы и частый треск. Высокие возможности эхолокации кашалотов подтверждает случай добычи слепого кашалота, который был столь же хорошо упитан, как и зрячие особи.

Обсыхая на берегу, кашалоты издают сильный рев.

Питание. Ведущее место в питании кашалотов занимают головоногие моллюски, среди них почти 20 видов кальмаров, в том числе гигантские архитеутисы длиной более 10 м, и несколько видов осьминогов. Из рыб поедаются морские окуни, алепизавры, корифены, скаты, мелкие акулы, тресковые, глубоководные рыбы — макруриды и удильщики.

Чудовищные кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кругов диаметром до 20 см. Однажды из желудка сорокатонного кашалота извлекли живого кальмара массой 200 кг. Щупальца этого моллюска высовывались из пасти кашалота, цепко присосавшись к его голове.

Размножение. Кашалоты — полигамы, и в период размножения один половозрелый самец держит гарем из 10–15 самок с сосунками. Растянутый во времени период спаривания приходится главным образом на весенне-летнее время и сопровождается драками между самцами.

Продолжительность беременности точно не установлена. По разным данным она составляет от 10–12 до 16–17 месяцев. Новорожденные встречаются круглый год. Рождение обычно происходит в теплых водах низких широт. Новорожденные имеют длину 4–4,5 м и массу около 1 т. Длительность лактации точно не установлена, предполагают, что она продолжается от 5–6 до 12–13 месяцев. Спаривание у самок происходит ещё до окончания лактации. Рождают самки, по-видимому, раз в 3–4 года. Половозрелость наступает у самок в возрасте 4 года, у самцов — в 4–5 лет.

Живут кашалоты до 45–50 лет.

Сходные виды. В момент глубокого погружения за кашалота могут быть приняты серый кит и горбач, которые распознаются по изогнутой, а не прямой линии заднего края хвостовых лопастей и их видоспецифичной окраске; кроме того, серый кит обитает в мелких прибрежных водах, обычно не посещаемых кашалотом.

Рисунки художника Н.Н. Кондакова

  • Памперсы японские
    Как сделать торт из памперсов самостоятельно или заказать готовый? Решайте
    moony-shop.ru