Обыкновенная гринда Globicephala melaena

Обыкновенная гринда Globicephala melaena

Синоним: на Дальнем Востоке обитает подвид G. т. scammoni, который иногда выделяют в самостоятельный вид G. scammoni — черная или тихоокеанская гринда, либо относят к другому виду G. Macrorhynchus — тропическая гринда.

Внешний вид. Длина тела 3,6–6,5 м, масса 1–4 т. Самцы крупнее самок примерно на 1 м. Тело характерной каплеобразной формы с большой круглой головой. Мощный шаровидный лоб слегка нависает над кончиком морды. Ротовая щель расположена наискось под углом 30–45° к продольной оси тела. Зубов в верхней челюсти 8–11 пар, в нижней — 9–12 пар, расположены они в передних частях челюстей. Спинной плавник размещен на границе передней трети тела, в основании очень широкий и пологий, на вершине сильно закругленный назад, с вырезкой по заднему краю. Грудные плавники длинные, узкие, заостренные, плавно изогнутые, в конечной части расположенные параллельно туловищу.

Окраска тела черная или черно-серая. От глаз отходит пара светлых полос, которые на спине соединяются и становятся шире. На горле «W»-образное белое пятно. Большое светлое пятно имеется также на брюхе. На теле взрослых самцов обычно бывает много царапин и шрамов.

Статус. Редкий вид.

Местообитания и поведение. Гринды распространены очень широко, почти во всех морях, исключая полярные. В наших водах наблюдаются у южной Камчатки, в водах Курильской гряды, Командорских островов, в проливе Лаперуза. Гринды придерживаются глубоких вод. Следуя за перемещением основного корма — кальмаров, могут подходить близко к берегу.

Встречаются гринды, как правило, семейными группами из 15–25 особей. Нередко образуют смешанные стаи с другими видами более мелких дельфинов. Не потревоженные гринды иногда выстраиваются в колонну по 2–4 особи в ряду. Могут достигать скорости 40 км/час. Способны нырять на большие глубины. Максимальная зафиксированная глубина погружения гринды — 609 м. Фонтан низкий, кустовидный, малозаметный. Гринды безразличны к движущимся судам.

Иногда отдельные гринды становятся вертикально, выставляясь из воды до уровня грудных плавников, и в таком положении находятся до 30 секунд, хлопая по воде грудными плавниками. Бывает, что животные принимают положение головой вниз. Причины такого поведения не ясны.

У гринд очень развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия.

В море молодые гринды длиной по 2–3 м собираются в отдельные группы. Обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей особого пола (возможно, старые особи).

Гринде свойственны разнообразные сигналы: высокочастотные свисты, чмоканья, скрипы, звуки продолжительной отрыжки, хныканья и другие. Они обладают хорошим слухом и хорошо видят в воздушной среде.

В неволе гринда хорошо уживается, дрессируется, содержится в океанариумах.

Питание. Питаются гринды главным образом головоногими моллюсками, в меньшей степени стайными рыбами: сельдевыми, тресковыми, макрелями и другими. В неволе гринда съедает за день около 30 кг пищи.

Размножение. Роды приходятся в северном полушарии на август, а спаривание происходит весной. Самцы рождаются длиной 183 см, самки — 176 см, спустя 15–16 месяцев после спаривания. Сосунки начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6–9 месяцев, но заканчивают молочное кормление только в 21–22 месяца (по другим данным — через год после рождения). Весь половой цикл занимает не менее трех лет.

Самки созревают в 6–7 лет при средней длине 350–370 см, а самцы в 12 лет при длине 490 см. Полностью же гринды вырастают к 18–20 годам. Наиболее старые самки доживают до 50 лет и за это время рождают до 9 раз. Максимальный возраст самца определен в 40 лет.

Сходные виды. На большом расстоянии за гринду может быть принята малая косатка, которая отличается более тонким сложением, уплощенной головой с относительно длинным разрезом рта, сравнительно высоким и менее загнутым назад спинным плавником, находящимся почти на середине тела.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова