СЕМЕЙСТВО 52. Bramidae – Морские лещи

Брамовые, или морские лещи — океанические рыбы с сильно сжатым с боков высоким телом и очень длинными спинным и анальным плавниками. За большое сходство с лещами и получили они свое русское название. В водах залива летом встречается один наименее теплолюбивый вид — японский морской лещ.

183. Brama japonica Hilgendorf, 1878 — Японский морской лещ; англ. Pomfret

Характерные признаки. Высокое, сильно сжатое с боков тело покрыто крупной, крепко сидящей в коже чешуей. Спинной и анальный плавники длинные. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Рот большой с выдающейся вперед нижней челюстью.

В 4–5 + 30–35; А- 2 + 26–29. Vert-41-43.

Распространение. Низкобореальный субтропический приазиатский вид. В Охотском море у южных и средних Курильских островов (Шунтов и др., 1994; Федоров Парин, 1998), в отдельные теплые годы поднимается на север до юго-восточной Камчатки (Линдберг, Красюкова, 1969). В Японском море отмечен у п-ова Корея, у побережья о-ва Хонсю, зал. Тояма, и у о-ва Садо (Honma, 1963). Известны поимки в зал. Петра Великого (Измятинский и др., 1999).

Биология. Стайная пелагическая рыба, обитающая в зоне температуры воды от 12 до 24°С. Достигает в длину 1.2 м, однако чаще всего в уловах встречаются особи длиной 40–60 см. Морской лещ — хищная рыба, в питании которой преобладают мелкая рыба и кальмары. Размножается в летний период в южных областях своего ареала.

Хозяйственное значение. Мясо морского леща белого цвета и отличается хорошим вкусом. В зал. Петра Великого хозяйственного значения не имеет.

Статус численности. Редкий вид.