Крупнейшее животное планеты

Крупнейшее животное планеты

Синий кит — самое большое животное за всю историю Земли. Средняя длина взрослого кита около 26 м, а максимальная — 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу 30 африканских слонов. Даже крупнейшие динозавры были в три раза меньше. Сердце синего кита весит более полутоны, печень — 3,5 тонны, язык — 5 тонн, легкие вмещают 14 м3 воздуха, а при выдохе они поднимают фонтан на высоту 10 м.

Понятно, что существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Кит питается преимущественно крилем — мелкими ракообразными. В сутки синий кит поглощает около тонны криля, что соответствует миллиону калорий. Заглатывая воду с планктоном, кит процеживает ее через бахрому усов, и затем проглатывает оставшуюся во рту пищу. Пластины китового уса высотой до 130 см и шириной 50-60 см расположены на верхней челюсти в количестве 540-880 пластин и служат превосходной ловушкой для зоопланктона.

Синие киты бороздят открытые воды океанов в одиночку, иногда парами, избегая прибрежных вод и теплой тропической зоны. Пасущийся кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, при испуге плывет со скоростью 33-40 км/ч, развивая при этом мощность около 370 КВт. Ныряет синий кит на глубину 1 км.

Несмотря на уединенный образ жизни, эти киты способны «переговариваться» с помощью звука низкой частоты мощностью до 188 децибел. Это самый громкий звук, производимый живыми существами. Он превосходит рев реактивного самолета, может длиться до 30 секунд, и слышен другими синими китами на расстоянии более 1600 км.

Живет синий кит не менее 30 лет, и полагают, может доживать до 120 лет. Самки обычно рожают одного детеныша в 2-3 года. Беременность длится 11-12 месяцев. Новорожденный китенок достигает 7 м в длину и весит более 2 тонн. Он поглощает более полутоны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К полугоду он уже имеет длину 20 м и вес 45-50 тонн. Половой зрелости синие киты достигают в возрасте 4-5 лет.

Такой медленный темп размножения не позволил синим китам противостоять интенсивному китобойному промыслу. Немногим более полувека понадобилось доблестным китобоям, чтобы извести мировое стадо синих китов на мыло, маргарин и динамит. Лишь в 1967 году, когда этих китов почти не осталось, и промысел их стал нерентабельным, государства — члены Международной Китобойной Конвенции подписали соглашение, запрещающее промысел синего кита. По разным оценкам первоначальная численность синих китов в Мировом океане составляла от 215000 до 250000 особей, к концу промысла их осталось от нескольких сотен до 13000, что составляет по самым оптимистичным подсчетам от 1% до 6%. К сожалению, численность синих китов подорвана катастрофически. Несмотря на почти полувековую охрану, количество этих китов продолжает снижаться. В настоящее время синий кит находится на грани исчезновения. Он внесен в Красную книгу МСОП.

Сотрудник Музея ИБМ В.Г. Квашин

Рис. Н.Н. Кондакова

  • Шоу мыльных пузырей
    Проведем детский праздник на ура! Аниматоры, шоу мыльных пузырей, игры
    euphoria.biz