Белуха Delphinapterus leucas

Белуха Delphinapterus leucas

Синоним: белуга.

Внешний вид. Длина тела 3–5 м, масса 0,4–1,5 т. Самцы крупнее самок, крупнейшие из них достигают длины 6 м и массы 2 т. Тело удлиненное, с небольшой головой на хорошо выраженной гибкой шее. На лбу сильно развитая жировая подушка, придающая голове шарообразную форму. Клюв очень мал, почти не заметен.

Зубов по 8–10 пар вверху и внизу; верхние сильно наклонены вперед, а нижние в передней части ряда направлены вперед, средние — вверх, а задние — чуть назад. Зубы прорезываются у годовалых малышей. Максимальные размеры зубов в верхней челюсти: длина 5,8 см, толщина 1,2 см; в нижней челюсти: длина 5,0 см, толщина 1,8 см.

Спинной плавник отсутствует; иногда на спине бывает невысокий, слабо различимый кожный гребень. Грудные плавники широкие, лопатообразные.

Окраска тела однотонная, подверженная возрастной из¬менчивости: у молодых первоначально сине-серая, затем голубая, у взрослых чисто-белая.

Желудок состоит из 5 отделов. Длина кишечника от 23 до 37 м.

Статус. Обычный вид.

Добывается коренным населением для собственных нужд. Особо ценятся прочная шкура белух и высококачественный жир.

Местообитания и поведение. Белухи распространены вы всех морях Арктики, в Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускаются до берегов Японии.

Белуха — обитатель шельфовых вод. Часто заходит в лиманы и низовья рек, иногда поднимается вверх по течению на десятки и даже сотни километров. В Амуре белух наблюдали за 2000 км от устья. Зимой встречается среди льдов, в незамерзающих полыньях, где ломает молодой лед спиной.

У белухи резко выражен стайный инстинкт. Держится обычно небольшими группами, но иногда, на больших скоплениях рыбы образует тысячные стада. Зачастую белухи организуют коллективную охоту за рыбой.

Плавает спокойно, медленно, на поверхности воды чаще всего показывает только спину, при заныривании не обнажает хвостовые лопасти. Во время движения иногда выставляет из воды голову и как бы осматривается вокруг.

Скорость пасущихся белух всего 1,5–2 км/час, но при испуге они уплывают со скоростью до 22 км/час. При средней скорости они выныривают каждые 1–1,5 минуты, но способны задерживаться под водой до 15 минут.

Белухи издают весьма разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда поговорка «ревет как белуха»). Соответственно, у белух превосходно развит слух. Они прекрасно ориентируются под водой с помощью ультразвуков.

Неволю белухи переносят хорошо, их часто содержат в океанариумах.

Питание. Питается белуха в дальневосточных морях лососевыми рыбами, сельдью, навагой, камбалой, красноперкой, бычками и другими рыбами, поедает также головоногих моллюсков и ракообразных. Молодые особи поедают преимущественно беспозвоночных (креветки, моллюски, черви), а взрослые — рыбу.

Размножение. Время размножения белух — от весны до осени, но пик спаривания и родов приходится на средину или конец лета. После 11-12-месячной беременности родится детеныш длиной около 130–150 см. Длительность кормления молоком от 6 до 12 месяцев. Половая зрелость самок наступает в возрасте 6 лет, а самцов — в 6–9 лет. Рождают самки раз в 2 года, некоторые ежегодно.

Белуха может прожить до 70 лет.

Сходные виды. Похожие на белух однотонно окрашенные молодые и очень старые нарвалы могут быть правильно идентифицированы по другим членам группы; кроме того, почти белые животные обычно являются старыми самцами, определение которых по длинным бивням не вызывает затруднений.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

  • Мастика для торта в интернет магазине смотрите здесь .
    sweethouse.su