Белокрылая морская свинья

Белокрылая морская свинья

Внешний вид. Длина тела 1,7–2,2 м, масса 135–220 кг. Тело толстое, мощное, с маленькой головой без клюва. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Зубов в верхней челюсти 15–24 пары, в нижней — 22–28 пар. Зубы маленькие, долотовидные, едва возвышающиеся над деснами. На хвостовом стебле сверху и снизу высокие продольные килевидные гребни. Спинной плавник имеет форму равнобедренного треугольника, его заостренная вершина слегка загнута назад. Небольшие притуплённые грудные плавники заметно смещены к голове.

Окраска тела контрастно черно-белая. Голова и спинная сторона черные. На боках и брюхе большое белое пятно, размеры которого сильно варьируют: у повсеместно распространенного в дальневосточных водах подвида Ph. d. dalli белая окраска доходит вперед только до уровня спинного плавника; у южного подвида Ph. d. truei, обитающего только у Приморья и южной части Курил, — простирается до головы. Собственно из-за белых пятен на боках эти животные и получили свое название. Вершинная часть спинного плавника и задний край хвостового имеют характерную светлую окраску.

Статус. Многочисленный вид.

Местообитания и поведение. Оба подвида живут в северной половине Тихого океана, и хотя их ареалы частично перекрываются, вместе они никогда не наблюдаются.

Обитают как в прибрежных, так и в открытых водах. Держатся небольшими группами.

Белокрылая морская свинья — быстрый, очень активный, шумный пловец. Развивает скорость до 37 км/час. При выныривании оставляет за собой «петушиный хвост» — пушистый широкий шлейф водяных брызг и издает далеко слышимый звук «пыххх». Дольше 5 минут под водой обычно не задерживается. Как правило, не выпрыгивает из воды. Эти дельфины любят резвиться у носа идущего судна и оседлывать корабельные волны, если скорость судна не ниже 20–30 км/час.

Интересны некоторые физиологические особенности белокрылых морских свиней. Например, оказалось, что содержание кислорода в их крови в 3 раза выше, а относительная масса сердца в 2,4 раза больше, чем у афалин.

В неволе белокрылые морские свиньи быстро погибают, максимальный срок жизни в океанариуме — 10 месяцев.

Питание. Северный подвид питается головоногими моллюсками и рыбой: сайрой, ставридой, хеком, сельдью, мойвой и другими. Главная пища южной белокрылой морской свиньи — светящиеся рыбы, дополнительная — сайра и кальмары.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте 3–4 года. Рождается один детеныш после 11–12 месяцев беременности. Кормление молоком длится 2–4 месяца.

Живут белокрылые морские свиньи до 20 лет.

Сходные виды. Тихоокеанский белобокий дельфин отличается более сложным характером окраски тела, высоким и сильнее загнутым назад спинным плавником; при движении часто выпрыгивает из воды. У обыкновенной морской свиньи окраска тела менее контрастная; спинной плавник ниже, однотонно темный; при выныривании она показывает круто изогнутую спину.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

 

  • Ручной инструмент
    Ручные инструменты. Малярный, слесарный, штукатурный инструмент. Доставка
    pro220volt.ru
  • Pellets
    pellets
    ekopellet.ru