Афалина Tursiops truncatus

Афалина Tursiops truncatus

Внешний вид. Длина тела 1,9–3,9 м, масса 150–650 кг. Телосложение плотное, коренастое. Голова с крутым лбом и резко отграниченным от него длинным клювом. Нижняя челюсть длиннее верхней. Зубы крепкие, конически-заостренные, относительно крупные, до 10 мм в диаметре, число их в верхней челюсти 19–28 пар, в нижней — 19–25 пар. Спинной плавник довольно высокий с загнутой назад заостренной вершиной и глубокой полулунной вырезкой по заднему краю. Грудные плавники длинные, относительно широкие, заостренные.

Окраска всех плавников и спинной стороны тела темно-серая, постепенно светлеющая при переходе на брюшную сторону тела.

Статус. Редкий вид в дальневосточных водах. Вероятно, встречается только во время нерегулярных случайных заходов.

Местообитание и поведение. Живет в умеренных водах северного и южного полушарий. В наших дальневосточных морях встречается в около Камчатки, Командорских и Курильских островов. Обитает афалина как в прибрежных, так и в открытых водах, но из-за придонного характера питания предпочитает прибрежье, посещает заливы и лагуны. Держится обычно группами из нескольких десятков особей.

Афалина довольно тихоходный дельфин, обычно плывет со скоростью 10–15 км/час, но может развивать скорость до 50 км/час. У поверхности появляется на 1–2 секунды. При выдохе нередко выдает фонтан высотой 1–1,5 м. Нередко сопровождает движущиеся суда. За пищей ныряет на глубины до 90–175 м, оставаясь под водой до 15 минут. Может совершать высокие, до 4–6 м прыжки над водой.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, каждые полминуты открывая веки на 1–2 секунды. Слабый удар хвоста время от времени выставляет голову животного из воды для очередного дыхательного акта. Сердце афалины бьется с частотой 80–140 ударов в минуту.

Афалины лучше всякого другого дельфина уживаются в неволе, где свободно размножаются, переносят всякого рода эксперименты и дружелюбно относятся к человеку. Благодаря этому афалина в настоящее время изучена лучше всякого другого вида китообразных. Способность к дрессировке у афалин выше, чем у других видов дельфинов и у собак, но ниже по сравнению с некоторыми человекообразными обезьянами. Отсюда популярность афалин в океанариумах, где они выполняют сложные трюки, в том числе и групповые. Проводились успешные работы по использованию этих дельфинов в научных и военных целях.

Интересны результаты исследований коммуникативных способностей афалин. Оказалось, что они искусно управляют своим голосовым аппаратом и могут разнообразить свои звуки. Для связи между собой афалины издают сигналы частотой от 7 до 20 кгц. При преследовании добычи они издают звуки, похожие на лай, при кормежке — мяуканье, для устрашения сородичей — хлопки. У взрослых афалин выявлено 17 коммуникационных сигналов. Детеныши сначала пользуются лишь шестью сигналами, но с возрастом и приобретением опыта их система сигнализации усложняется. Интересно, что пять сигналов из «словаря» афалин совпадают с сигналами гринды и обыкновенного дельфина.

При поиске добычи и для ориентировки под водой афалины используют эхолокационные щелканья, напоминающие скрип ржавых дверных петель, частотой от 20 до 170 кгц.

Неоднократно отмечены случаи взаимопомощи между афалинами.

Питание. Афалины питаются преимущественно придонными рыбами и головоногими моллюсками. За день афалина способна съесть до 32 кг рыбы.

Размножение. Размножение афалин хорошо изучено в океанариумах. Детеныши рождаются в весеннее-летний период. Новорожденный весит 11–12 кг, имея длину 1 м. Беременность самки продолжается 12 месяцев, а гон от 3–4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных наблюдаются особые позы: изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание, слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз.

У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях. Детеныш рождается под водой хвостом вперед со сложенными хвостовым и спинным плавниками. Время выхода плода продолжается от 20 минут до 2 часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада афалин. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды, чтобы произвести первый дыхательный акт.

В первое время детеныш постоянно находится вблизи матери и кормится молоком каждые 10–30 минут. Впервые твердую пищу детеныш начинает есть в возрасте 3,5–6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18–23 месяца. Половая зрелость наступает в 5–6 лет. Самки приносят потомство раз в два года.

Сходные виды. Молодые серые дельфины, которые окрашены темнее взрослых животных и не имеют на коже характерных шрамов, отличаются от афалины прямо срезанной головой без клюва и более высоким серповидно загнутым спинным плавником.

Рисунок художника Н.Н. Кондакова

  • купить аттестат старого образца в Ульяновске здесь
    ulyanovsk.simidiplom.com
  • Бурение скважин уфа
    под сваи механизированным ямобуром в Уфе
    bashbur.com